「推廣本地出版書籍及閱讀文化先導計劃」諮詢文件

「推廣本地出版書籍及閱讀文化先導計劃」

內容簡介

前言

「推廣本地出版書籍及閱讀文化先導計劃」 (以下簡稱「先導計劃」)旨在支持本地作家及本地出版書籍 、鼓勵本地出版業界發展及善用電子平台,以及推廣香港的優質閱讀文化。透過與香港公共圖書館的協作,出版業界希望能配合香港公共圖書館智能圖書館系統的發展,讓大眾享受更多元化的圖書館服務。「先導計劃」亦展現了香港特區政府對本地出版業界的重視,在支持本地出版行業持續發展,讓本地作家及業界廣泛受惠的同時,推動本地文化的政策更臻完善。

主要目標

  1. 由業界開發全新的書目資料庫,以配合智能圖書館的發展。透過數碼化香港公共圖書館館藏中約10萬種的本地書籍封面圖像和相關資訊,為香港公共圖書館的網上目錄提供更豐富及詳細的書目資料,有助讀者挑選合適和優質的本地圖書。從而提高閱讀興趣,營造更普及的閱讀氛圍。
  1. 鼓勵本地出版業界發展及善用電子平台。
  1. 透過邀請本地作家參與香港公共圖書館的大型推廣活動,推廣全城閱讀文化,培育閱讀習慣。
  1. 廣泛支持本港出版業界及作者,促進出版行業健康發展,吸引更多年輕人投身創意產業,推動本地文化。

 

背景

「香港授予公共圖書館圖書借閱權聯盟」(以下簡稱「聯盟」)於2013年成立,致力爭取建立「先導計劃」。「聯盟」積極參與者為本港出版業界、作者及著作版權持有人,代表超過95%的香港出版業界。組成「聯盟」的主要參與的出版持分者包括:香港出版總會(主要屬會包括香港圖書文具業商會、香港出版人發行人協會、教育圖書零售業商會、香港書刊業商會、香港出版學會及香港教育出版專業協會)、香港作家聯會、香港動漫畫聯會、香港書刊版權授權協會、香港中小企書刊業商會及香港流行圖書出版協會。

香港書刊版權授權協會(以下簡稱「版權協會」)是「先導計劃」的指定執行機構。「版權協會」是由香港作者與出版社於1995年成立的非營利機構,所有版權收入扣除營運開支後全部支付版權持有人。「版權協會」是在香港知識產權署註冊的特許機構,由2006年起開始分發版權費予出版社及作者,擁有超過10年版稅分發經驗。

 

「先導計劃」建議方案

  1. 「先導計劃」為期3年,由2020年4月1日至2023年3月31日(另外包括3個月的預備期由2020年1月1日至3月31日),由政府額外撥款合共3千萬元推行。
  1. 根據與康樂及文化事務署(康文署)簽訂的合約,「版權協會」為執行「先導計劃」的代理機構,提供一籃子服務,包括提供本地書籍的書目資料,例如封面圖像和附加資訊、宣傳材料、平台系統開發和維護,以及支持香港公共圖書館的大型推廣活動。
  1. 數碼化香港公共圖書館館藏中約10萬種的本地書籍封面圖像和附加資訊。
  1. 建立一個數碼化的本地書目資料庫,連接現有公共圖書館的網上目錄。
  1. 在推動閱讀方面,出版業界將積極支持及參與康文署的推廣活動,推動本港閱讀風氣,包括作者分享會及與閱讀文化有關的活動,以及安排本地作家參與香港公共圖書館的大型推廣活動。
  1. 同意參與此「先導計劃」的香港出版機構須與「版權協會」簽訂協議,提供其出版書籍的書目資料例如封面圖像、附加資訊,以及宣傳/推廣多媒體資料,上載新開發的資料庫,及並同意授權康文署及公眾人士使用這些資料。
  1. 「版權協會」將負責把所得的款項,在扣除開發和維護資料庫及其他相關的行政費用後,預計會每年一次把款項分配予參與的出版機構,再由有關出版機構將款項發放給有關作者。
  1. 計算分配金額方法如下:所有書目按其在公共圖書館的每年借出量分為兩類,第一類為借出量頭二萬位的書目,每書目約190元、第二類是其餘書籍,每書目約50元。就每書目,出版機構和有關作者所收款項的比例為50:50。參與的出版機構負責將所收款項發放給有關作者。
  1. 「先導計劃」的行政費包括平台系統開發和維護費、相關書目資料數碼化費用、推廣活動費用、審計核數及律師費、分派撥款行政費開支等等,將不多於撥款的百分之十五。
  1. 「先導計劃」下設立「分派機制專責委員會」,定期檢討「先導計劃」的施行及分配機制。「分派機制專責委員會」成員包括香港書刊版權授權協會、香港教育出版專業協會、香港流行圖書出版協會、香港出版總會、香港書刊業商會、香港出版學會、香港圖書文具業商會及香港動漫畫聯會代表。
  1. 為確保「先導計劃」有效執行,「版權協會」:
  • 會與出版機構簽訂協議,訂明出版機構與作家就可獲分配的金額為各佔一半;全數金額會先由出版機構代收,並必須把其中的一半金額向作家完成支付;
  • 需要向康文署提交年度審計報告以審視計劃的所有支出,包括執行計劃的運作成本及金額分配,而參加計劃的出版機構及作家亦可以要求檢視該審計報告;
  • 與出版機構簽訂的協議會訂明出版機構須定期向「版權協會」提供金額分配報告及有關的付款收據,以確認作家已獲發款項;
  • 需要向康文署提供金額分配的統計數字,以供審視及向公眾發布;
  • 須妥善記錄及保存金額分配報告及付款收據,以供康文署檢查和監察之用。
  1. 受惠對象為下列兩類人士或機構:;
  • 本地出版及已納入香港公共圖書館館藏(以外借館藏為主)書籍的作者(本文件統稱為「作者」)。
  • 本地出版及已納入香港公共圖書館館藏(以外借館藏為主)書籍的出版機構,而該機構擁有書籍版權,並投放資源出版圖書。

 

期望效益

  1. 市民於香港公共圖書館的網上目錄進行檢索時,將可透過全新的本地書目資料庫所提供的書目資料(例如書籍封面圖像、摘要/註釋、目錄、作者介紹或預覽章節等),獲得更多資訊。豐富的網上目錄及詳細的書目資料有助讀者挑選合適和優質的本地圖書,對推廣高質量的閱讀十分重要。
  1. 書目資料庫的設立不僅有利於提升書籍的借閱量,亦可使本地出版的書籍、作家和出版界能夠通過在線平台,擴大其在本地和海外獲得更廣泛的閱讀社群。而業界可以在處理過往出版的優質書籍時,考慮一併把書籍電子化,以便日後可向香港公共圖書館提供電子書服務,在增加收入同時,亦是擴展香港電子書市場的催化劑。
  1. 透過「先導計劃」,邀請更多本地著名及流行作家參與香港公共圖書館的大型推廣活動,例如423世界閱讀日的活動、夏日閱繽紛及圖書館節等,加強推廣活動的吸引力和成效,吸引更多讀者使用圖書館的服務,營造更普及的閱讀氛圍。
  1. 所提供的宣傳資料庫,包括視頻短片、文章及錄音檔案等宣傳資料,讓香港公共圖書館能善用社交媒體和數碼推廣渠道,例如facebook專頁,以生動和互動的方式推廣閱讀文化。這些資料和活動可以視為寶貴的平台,讓本地作家和出版社可以與香港公共圖書館攜手合作,加強社區閱讀文化的推廣。
  1. 本地文化創作獲得實質的肯定,有助推動本地文化創作風氣及出版業的發展,促使業界及作者出版更多優質及不同類型的本地書籍,及培養優質閱讀文化以支持出版業持續發展,從而達致良性的循環。而蓬勃的閱讀文化和氛圍,自然會吸引更多市民樂意看書及購書,故此對各個持份者來說,「先導計劃」的推行是一個多贏方案,讀者、香港公共圖書館、本地出版社及作家均可受惠。
  1. 「先導計劃」是香港公共圖書館及出版業界的一個里程碑,加強彼此的溝通及合作,共同推廣閱讀,並可以令更多出版社樂意向香港公共圖書館提供書籍予市民使用。

業界的支持及公開諮詢會

  1. 業界的支持:於2019年5月27日出席的「聯盟」執行委員會會員代表全體一致通過支持「先導計劃」。「先導計劃」簡介書亦於2019年6月通過「聯盟」屬會發放予其會員,收集業界意見,爭取全面業界支持。分派機制於「聯盟」執行委員會2019年9月23日會議上全體一致通過支持「分派機制專責委員會」建議以“較高借出組別”(每書目約190元)和 “一般借出組別” (每書目約50元)的分配機制。
  1. 業界諮詢會:「聯盟」將於2019年11月25日安排大型「先導計劃」業界諮詢會,在推行計劃之前聽取及收集業界意見。

 

項目時間表

活動 時間表
第一階段:規劃期

•草擬「先導計劃」建議書

•簽署意向書

2019年4月 - 6月
第二階段:諮詢期

•通過「聯盟」屬會發放「先導計劃」簡介書,收集業界意見

•發放「先導計劃」業界諮詢文件

•「先導計劃」業界諮詢會

•聯盟的代表會參加機構成員的會議,以徵求機構成員的支持及諮詢意見

2019年6月 - 12月
第三階段:簽訂協議及開發階段

•與康文署簽署協議

•與作者和出版商簽訂協議

•平台/數據庫開發

•收集本地出版書籍的書目資料,並進行資料整合

•對未有書目資料例如封面圖像的書籍進行手動掃瞄

2019年7月–

2020年12月

第四階段:平台測試 2020年1月 - 3月
第五階段:平台運作及參與香港公共圖書館的推廣活動 2020年4月-

2023年3月

 

第六階段:撥款分配及審計報告

•分配撥款予參與的出版機構和作者

•向康文署提供年度審計報告

2020年 -

2023年

 

「先導計劃」業界諮詢

歡迎各界就上述各項建議發表意見。請於二零一九年十二月六日(星期六)或之前,把意見交予「先導計劃」執行機構 香港書刊版權授權協會:

郵寄地址:

香港北角英皇道663號

泓富產業千禧廣場9樓909-910室

電郵地址: kawaishek@hkrrls.org

傳真號碼: 3105 1468

 

 

香港授予公共圖書館圖書借閱權聯盟

香港書刊版權授權協會

2019年11月7 日